В молдавском мотоспорте грядут большие перемены. Отвечаем почему?

Почему мы так думаем?

С 18 по 20 октября 2018 года нашу страну посетила делегация из Европейского и Международного сообщества по мотоспорту, в лице вице-президента ФИМ (Всемирная мотоциклетная организация — FIM) г-на Анжи Витковски (Andrzej Witkowski)  и 1-го заместителя президента европейской ассоциации ФИМ Европа (FIM Europe) – г-а Мартин де Граафа (Martin de Graaff). Президент ФИМ Европа г-н Вольфганг СРБ (Wolfgang SRB) должен был посетить Молдову, но за неделю до встречи травмировал спину и поездка оказалась невозможной. Таким образом, президент Вольфганг Срб принял решение делегировать в нашу страну своего первого заместителя.

Делегаты были рады посетить нашу страну, им понравилось гостеприимство нашего народа, наша кухня, традиции и теплый прием. Все встречи прошли в дружественной обстановке.

Какова главная цель визита? 

Главная цель визита – обсуждение вопроса о проведении в 2019 году этапа Чемпионата Европы в классе МХ 65/85 и в 2020 году Чемпионата Мира по мотокроссу в колясках.

Трасса Скиносы понравилась!

Первым делом, делегация в сопровождении президента ФМРМ (Молдавской федерации мотоспорта) Головичкина Виктора и генерального секретаря Федерации Сытник Анастасии  отправились на знаменитую мототрассу Скиносы проверить соответствует ли она  европейским стандартам. Конечно, существуют недочеты , которые надо доделать и переделать о чем указали гости, осмотрев все внимательно опытным взглядом, но в целом трасса очень понравилась. Вскоре в федерацию вышлют требования по усовершенствованию трассы и уже в феврале 2019 года приедет еврокомиссия с целью ее омологации и получения лицензии, которая действует на протяжении 2-ух лет.

Обмен мнениями

После обзора трассы представители международной организации отправилась на встречу с молдавской комиссией по мотокроссу, в составе судей и лиц, которые активно участвуют в проведении соревнований в Молдове. Встреча прошла в конференц-зале многолетнего партнёра федерации мотоспорта — Sporter.md. Очень ценно было для молдавских судей получить опыт и советы от людей, которые много  лет занимаются организацией соревнований и судейством в Европе, входят в комиссии по различным видам мотоспорта на протяжении  многих лет.

Почему именно в Молдове есть все условия для развития мотоспорта?

Гости оценили амбициозность и стремление к развитию мотоспорта  наших судей.  Пришли к выводу, что природная красота наших земель, ландшафты способствуют развитию не только мотокросса, но и эндуро. А также посоветовали развивать мото туризм, поскольку Молдова обладает для этого всеми необходимыми ресурсами. Пообещали оказать необходимую нам поддержку.

Что самое важное для мотоспорта произошло? 

На следующий день пребывания в Кишиневе  — 19 октября – прошла встреча с президентом Молдовы – г-м Додоном Игорем Николаевичем. Стороны обсудили пути развития мотоспорта в целом в Молдове, условия проведения Чемпионатов европейского и мирового уровня.

Рассмотрели возможность проведения весной следующего года в нашей стране Чемпионата Европы среди юниоров в категории мотоциклов с объемом двигателя от 65 до 85 куб. см. Пришли к мнению о том, что, если Молдове удастся получить право на проведение этого соревнования и организовать его на высшем уровне, можно будет рассмотреть возможность проведения в дальнейшем и Чемпионата мира по мотокроссу в колясках уже в 2020 году. Президент страны подчеркнул, что развитие различных спортивных дисциплин остается приоритетом для Администрации Президента Республики Молдова, поэтому для подготовки и проведения европейского первенства по мотокроссу будет оказана вся необходимая поддержка.

Итог встречи

За последние несколько лет наблюдается прогресс в развитии технических видов спорта в нашей стране. Визит глав ФИМ и ФИМ Европа является очередным тому подтверждением и существенным толчком в развитии мотоспорта Молдовы. Уверены, что с наличием поддержки главы государства и европейской и мировой ассоциаций, Молдова выйдет на новый, более высокий уровень в развитии этого вида спорта. Главная цель — провести в 2019 году на мототрассе Скиносы первый для Молдовы этап Чемпионата Европы для детей класс МХ 65/85. Цель хоть амбициозна, но вполне осуществима.

 

Пресс-релиз ФИМ Европа (Официальный сайт)

ФОТООТЧЁТ

 

Материал подготовили:

Анастасия Сытник

Сергей Петренко

источник sporter.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *