Кубок Гагарина и 1 этап Чемпионата Центральной Европы — 21-22.04.2018

21-22 апреля  Кишиневская мототрасса Скиносы принимала у себя международные соревнования по мотокроссу на Кубок им. Ю.Гагарина. Также в эти дни проходил 1 этап Лично-командного Чемпионата Молдовы по мотокроссу и 1 этап Кубка Центральной Европы МАСЕС. Кубок МАСЕС подразумевал под собой приезд на этот этап гонщиков из 6 стран, но в конечном итоге наши заграничные друзья решили не обременять себя расходами на поездку в Молдову, даже не взирая, на уговоры и гарантии возврата денег за дорогу. На наш призыв откликнулись только наши друзья из Украины, которые прибыли на наше мероприятие в боевом составе и в ходе гонки они это доказали.

На субботней тренировке особо заострять внимание не будем. Но лидеры соревнований уже вырисовывались….В классе 65см лучшие результаты показали Артур Ляшенко из Украины, в классе 85см – Михаил Головичкин из Кишинева. В смешанном классе MX1, MX2 – Михаил Кочу из Ниспорен и Дмитрий Чернов соответственно. В классе Hobby – Струтинский Артур. А в классе Ветераны – Гайдар Александр.  

Основной украинский десант из мотогонщиков прибыл в Кишинев в субботу вечером. Но это им не помешало внести корректировки среди лидеров соревнований.

Итак, соревновательный день, 22 апреля. Открытие соревнований прошло при приветственных речах Президента РМ Игоря Додона – постоянного друга Федерации Мотоспорта РМ и большого любителя мотокросса и председателя Русской общины в Молдове Лащеновой Людмилы, также являющейся бессменным болельщиком молдавского мотокросса. Напутственные слова спортсменам направил президент ФМРМ Виктор Головичкин.

Первыми на старт вышли самые юные участники соревнований – класс 50 см. Детки катались по замкнутому кругу, порой, при помощи своих родителей и тренеров. Все доехали до финиша благополучно, получили овации от зрителей и удалились наблюдать за своими старшими коллегами.  Старшие коллеги из MX65 также показали класс спортивной борьбы и сорвали кучу аплодисментов.

Следующими в стартовом ряду появились юноши и девушки в классе MX85. Тут нешуточная борьба началась с самого старта. В 1 заезде на одном из виражей падает наш юный Михаил Головичкин и откатывается сразу же на 3 место, пропустив вперед двух спортсменов из Украины: Ляшенко Тимура и Попкова Степана. Во втором своем заезде Миша с самого старта не оставил никаких шансов своим соперникам и финишировал первым. Здесь уже ошибок не избежали и украинские коллеги. Сначала упал при приземлении с трамплина, Ляшенко Тимур. Но он нашел в себе силы и продолжил гонку и доехал до финиша третьим. Вскоре падение совершил Попков Степан, постоянно висевший на хвосте у лидера заезда. Украинец до финиша добрался вторым. Забегая вперед, стоит отметить, что этот заезд был украшением дня. Спортивная борьба, упорство, сила воли к победе – все было в этом втором заезде MX85!

Очередной класс MX1 и MX2. В первом заезде, при входе во второй после старта вираж, Роман Морозов – сын прославленного украинца Александра Морозова, сносит лидера нашей команды Михаила Кочу. Из завала Морозов ушел пешком прямо в закрытый парк, не смог завести свой мотоцикл, а нашему земляку пришлось догонять весь пелотон  и выбираться из самого хвоста. Круг за кругом, благодаря своему мастерству и упорству, Михаил Кочу обходил соперников и доехал до финиша первым! То, что сделал Михаил Кочу можно назвать только подвигом!  Во втором заезде наш спортсмен сразу захватывает лидерство и на протяжении всей дистанции отбивает атаки Романа Морозова. Были моменты когда вот-вот украинец мог настигнуть Михаила. Но знание трека, поддержка зрителей сделали свое дело и неудержимый Кочу летел на крыльях ко второй своей победе. Третьим во втором заезде был молдавский спортсмен  Илья Димитриу. В классе MX2  убедительную победу одержал украинец Чернов Дмитрий.

В классе Hobby два заезда прошли практически одинаково. О чем говорят результаты заездов. В классе Ветераны триумфаторами были украинские спортсмены. В двух своих заездах менялись местами только лидеры Уткин Константин и Андриец Валентин.

Здесь вы можете просмотреть результаты соревнований.

Галерея от Дмитрия Карпова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *