Музеи мототехники далеко не редки в странах Европы. Популярность, а соответственно, и посещаемость их высока не только среди любителей мотодвижений, но среди обычных людей, не интересующихся миром мотоциклов. Достаточно пройтись по залам одного из таких музеев Англии — Национальный Мотоциклетный музей (http://www.nationalmotorcyclemuseum.co.uk/), и вы сразу окунетесь в 100 летнюю историю развития мотоиндустрии. Благодаря большим любителям мотоциклов существуют частные коллекции, которые порой, не уступают в количестве и в качестве государственным музеям. Но вернемся к мотоспорту. Редко можно встретить музей, посвященный одному из видов мотоспорта. Существуют целые Залы Славы в отдельных организациях бывшего ДОСААФ или в действующих клубах. Но есть и энтузиасты мотогонок, которые скрупулезно собирают, коллекционируют различную атрибутику, связанную с их любимым спортом.
В Молдавии проживает большой энтузиаст спидвея и создатель единственного в своем роде Музея Спидвея на просторах бывшего Советского Союза. Игорь Калашник с детства интересовался спидвеем. И по мере переездов по городам и весям нашей страны (СССР) интерес к спидвею не пропадал. Вот и сейчас Игорь Калашник пропагандирует спидвей на своей интернет – странице www.takecarespeedway.com., пишет статьи для журнала Мото (Москва), печатается в польских и английских изданиях по спидвею.
Участвует и организовывает встречи ветеранов по спидвею. Первая такая встреча ветеранов прошла в Кишиниве в 2002 году, вторая в 2005 году. В Кишинев приехали великие спортсмены 60х: 5-ый чемпион Мира и 10-ый чемпион Швеции Ове Фундин, мостодонты советского спидвея и великие чемпионы Игорь Плеханов, Борис Самородов из Уфы, Виктор и Владимир Трофимовы из Украины. В 2017 году Игорь Калашник и Ове Фундин, которому сейчас 84 года, совершили автопробег по спидвейным городам России. Посетили Чемпионат мира в Тольятти и гонки Российского чемпионата в Октябрьском (Башкирия) и Балаково (Саратовская область). Игорь старается каждый год посещать соревнования по спидвею в разных странах мира. Он уже побывал на треках в Англии и Польши, Украины и России, Швеции и ….Румынии. Румынский городок Браила – сейчас является столицей румынского спидвея. Там проводятся несколько соревнований в году. Спидвей в Румынии находится на любительском уровне, но все же он существует.
Игорь Калашник посещает многочисленные этапы чемпионатов мира и Европы. Общается с многими действующими гонщиками. Знакомства его широки: начиная от чемпионов мира, судей и, заканчивая, спидвейными чиновниками. Игорь – владелец уникального Музея Спидвея. Это единственный музей на территории бывшего Советского Союза, где собраны уникальные экспонаты: спидвейный мотоцикл, спидвейная амуниция и редкие жилеты мотогонщиков, большая коллекция программок по спидвею, коллекция значков (около 4 тыс. штук), большая видеотека и библиотека по спидвею. И еще множества других спидвейных реликвий. И это все в городе и стране где нет спидвея! Но энтузиазм и большое желание возродить и развивать спидвей у Игоря Калашника есть, а значит: До встречи на дорожке, гаревой!
Добро пожаловать в Музей Спидвея (нажмите на картинку)