Спидвей

По разнообразию видов мотоспорт уступает, пожалуй, лишь королеве спорта – легкой атлетике. В его арсенале и мотокросс, и ипподром, и шоссейно – кольцевые, и многодневные гонки, триал  и спидвей. Причем у спидвея две разновидности: гаревая и ледовая.Гонки на мотоциклах по гаревой дорожке завоевали признание как спортсменов, так и всех любителей мотоциклетного спорта. Привлекательность этого вида гонок заключается в том, что острая борьба с момента старта до самого финиша происходит на короткой дистанции круга, на глазах у всех, а искусство прохождения виражей покоряет всех любителей мотоциклетных гонок. Спидвей традиционно проводится на стадионах, зачастую даже не приспособленных для этого вида спорта.

Спидвей, на мой взгляд, один из самых динамичных видов спорта, своего рода спортивная визитная карточка века: скорость, напряженность, быстротечность, бескомпромиссность борьбы быстро выделили его число наиболее популярных и посещаемых спортивных зрелищ.   В чем же причина столь большой популярности гонок по гаревой дорожке? Наверное, в том, что, обладая обычными для всех так называемых моторных видов спорта качествами – скоростью, большим накалом борьбы, требующими совершенного владения машиной, спидвей стал еще и очень зрелищным соревнованием. Все события здесь развертываются на короткой, как правило 400 – метровой гаревой дорожке, отгороженной от трибун деревянным или металлически — сетчатым барьером. Принцип определения самый справедливый – специальная таблица заездов дает возможность каждому встретиться с каждым. За первое место в заезде, где стартуют четверо гонщиков, начисляется три очка, за второе – два и за третье – одно очко. Наибольшая сумма и называет имя победителя.

 Побывайте на треке, и вы узнаете, с каким трудом добываются спортсменом каждое очко. Совсем это не просто промчаться стремительных четыре круга, выискивать свободный путь между соперниками, которые, кажется, заняли всю ширину дорожки, принимать на себя летящую со скоростью чуть ли не пули гарь из-под колес мотоциклов. Всего четыре круга! Но это значит, что восемь раз, подлетая на огромной скорости к левому повороту (у мотоциклов для спидвея нет тормозов), нужно усилием воли делать то, чему противится инстинкт самосохранения: еще больше открывать ручку газа и выворачивать руль машины вправо. Восемь раз на этих четырех кругах мотоцикл становится поперек дорожки, и только тонкое чувство балансировки спортсмена заставляет его двигаться в нужном направлении.

 Езда с пробуксовкой и заносом заднего колеса, которой ныне пользуются и спортсмены — автомобилисты, привилась в спидвее не сразу. На заре гаревых гонок спортсмены преодолевали трассу примерно так же, как кольцевики, — низко наклонялись к рулю ногу в сторону для подстраховки. Использование заноса и пробуксовки заднего колеса, позволяющих поддерживать на поворотах высокие обороты двигателя, чтобы выйти на прямую с максимальной скоростью, стало возможным с появлением легких и одновременно мощных машин, работающих на спиртовом топливе – метаноле. В последнее время наблюдается спидвейный бум. Во многом это благодаря трансляциям по каналу Евроспорт  чемпионатов Европы и Мира.

В золотую эпоху развития спидвея, т.е. в 60х, молдавские мотогонщики покоряли вершины всесоюзных соревнований не раз. Гонщик по спидвею из Кишинева – Роман Станкович выступал в финале Всесоюзной Спартакиады по техническим видам спорта в Уфе в 1961 году, где он набрал 8 очков и занял 4-ое место. Впереди него были титулованные  В.Нерытов (8 очков – 3 место), Виктор Трофимов (12 очков – 2 место) и Борис Самородов (15 очков – 1 место). В полуфинале личного чемпионата СССР  Роман Станкович набрал 7 очков и занял 10-е место.

В 1962 и 1963 году наш великий многоплановый мотогонщик Всеволод Шиляев,  представляющий Центральный автомотоклуб из Кишинева, был вторым на чемпионате СССР по ипподромным гонкам (разновидность спидвея, ныне – спидвей на длинном треке) в классе мотоциклов 175см. Позднее, в 1976 году, на таких же соревнованиях и в этом же классе  третье место и бронзовую медаль чемпиона СССР добился еще один спортсмен из Кишинева А.Скворцов. К сожалению, спидвейные дисциплины не ужились в нашей стране, хотя говорили, что была секция спидвея на старом стадионе школы милиции в Кишиневе. В конце 80х, в секции ЦСКА, где тренером был Всеволод Сергеевич Шиляев, в гараже клуба имелись несколько мотоциклов для спидвея и даже был мотоцикл…для спидвея на льду. С распадом великой страны интерес к мотоспорту в нашей стране пошел на спад. Спидвей возродился в нашей стране еще раз в 2005 году. На отборочных соревнованиях чемпионата Европы во Львове, среди 16 спортсменов из 12 стран появился и мотогонщик представляющий Молдову. Благодаря усилиям спидвейного энтузиаста из Кишинева – Игоря Калашника, а также, в то время стоящему у руля  Федерации-  Юрия Здорова, Молдова получила одно место на Чемпионате Европы 2005 года. Большой перерыв в стартах и два схода из-за дефекта мотоцикла сказались на результате нашего спортсмена. ИгорьМурашко, мотогонщик из украинского Ровно, выступавший по молдавской лицензии, к сожалению, не смог попасть в восьмерку лучших для прохождения в финал Европы, занял 15 место.

 

Но лиха беда начала. Ждем новых историй и молдавских мотогонщиков на спидвейных овалах Европы. А они точно будут – так считает энтузиаст и большой любитель спидвея Игорь Калашник, житель Кишинева.  Подробнее об этом можно прочесть в разделе Музей Спидвея.